Hallacas
Las hallacas es un plato típico de venezuela en la época de navidad, pero se puede comer en cualquier época del año.
La hallaca es tradicional de venezuela y popular en otros países como colombia.
En Venezuela tradicionalmente se lleva a cabo la preparación de este plato navideño en familia, llegando a ser utilizada como una excusa para celebrar y compartir entre amigos y familiares.
La hallaca se prepara con carne de cerdo de res y de pollo, harina de maíz envuelta en hojas de plátano, las hojas le dan sabor a la masa y queda mucho mejor.
En venezuela se puede pensar que existe un solo tipo de hallacas, pero he probado varias versiones de ellas y todas muy deliciosas, existen las hallacas andinas, las cuales llevan adicional garbanzo y la preparación es muy diferente, las orientales llevan papa, zanahoria en rodajas, incluso he probado algunas que llevan huevo.
Este año invité a mi padres y hermano a preparar las hallacas para poder compartir tanto en la preparación como en la degustación.
Lleva algo de preparación pero al final lo que importa es compartir en familia.
La receta es para preparar 50 hallacas.
INGREDIENTES DEL GUISO DE CARNE
1 kg 1/2 de carne de cerdo (que contenga tocino)
1 kg 1/2 kg de de res
1 pechuga de pollo
200 gr de alcaparras
250 gr de pasas
250 gr de aceitunas (rellenas de pimentón)
2 cebollas grandes
2 pimentones grandes
8 Ají dulce
20 dientes de ajo
Sal, pimienta, adobo.
INGREDIENTES DE LA MASA
2 kg de harina de maíz (harina Pan)
3 cdas Onoto en aceite
16 Tazas de agua
2 cdas de Sal
PREPARACION DEL GUISO
1. Picar todos los ingredientes. la carne en pequeños trozos. cada una separadas en tazas.
2. Picar todos los aliños, (ají, pimentón, ajo, cebolla) muy pequeño.
3. Calentar el aceite de onoto y sofreír los aliños
Este es aceite de onoto, para prepararlo solo colocar las semillas de onoto en el aceite normal y dejar que salga el color, si quieren hacerlo mas rapido solo calienta el aceite con el onoto y soltara mas rapido el color.
4. Agregar las carnes una a una y removiendo para que se integre todo. aparte sofreír el tocino y agregarlo a la preparación.
5. Dejar cocer para que las carnes queden bien cocidas. la carne soltará agua así que no es necesario agregarle agua o caldo.
6. Agregar las aceitunas y alcaparras, al guiso y remover de vez en cuando. agregar la sal, comino y pimienta al gusto. Dejar hervir hasta que el agua se seque un poco y la carne se vea bien cocida.
El guiso ya está listo.
1. Agregar la harina en un tazón, agregarle la sal, el agua, ir amasando para integrar todo, y agregarle el aceite de onoto.
PREPARACIÓN DEL ARMADO DE LA HALLACA
1. Con antelación las hojas de platano se lavan y se le quita cualquier sucio o tierra que pueda tener.
2. Se acomoda todo en una mesa para trabajar mas facil, el guiso la masa, aceite de onoto, pasas. aceituna adional,
3. Se coloca en una hoja un poco de aceite de onoto y se toma una bolita de masa y se estira. se agrega el guiso y demás adicionales(pasas, aceitunas) en mi caso le agregue garbanzos ya que mi esposo le gusta.
4. con las misma masa se va tapando el guiso, solo colocando encima la masa de los lados.
5. Envolver todo en la hoja dándole forma rectangular doblando la hoja
6. Amarrar la hallaca con pabilo, pita hilo de tejer es lo mismo pero con nombres diferentes.
7. Colocar todas las hallacas en agua hirviendo. Se pueden hacer a la leña y quedan muy deliciosas, pero esta vez las preparé en la cocina.
8. Dejar hervir por 35 min. pasado ese tiempo ya las hallacas están listas para la degustación.
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