Bebida mote con huesillo


               

                    Esta bebida fue una de las primeras experiencias gastronómicas que pude probar al llegar a Chile, y puedo decirles que me gusto mucho, podía tomarla todos los días.

       Es una bebida que se toma en el verano para refrescar ese calor seco que se caracteriza de Chile.

      La primera vez que lo probé fue un 18 de septiembre en las fechas patrias de Chile y es algo típico tomarlo para esa fecha, lo preparo una tía chilena y le quedo super delicioso, y por supuesto tampoco puede faltar las empanadas chilenas, pero les daré la receta en otra entrada.

      Esta compuesto por trigo y durazno deshidratado. de ahí su nombre el trigo se llama mote, y el durazno deshidratado se llama huesillo.

En chile como es muy tipico esta bebida ya venden el trigo y el durazno listo para prepararla.



INGREDIENTES


1/4 de kilo de huesillos (durazno deshidratado)
1/1 taza de azúcar
1 trozo de chancaca (papelon o panela)
1/4 kilo de mote (trigo)
Canela

PREPARACION

Hay que limpiar los huesillo para sacarles todo tipo de suciedad que pudiera tener. 

 Hervir un litro de agua agregar los huesillos y dejarlos reposando . El tiempo de reposo es, más o menos, una noche entera.

Pasado ese tiempo ponemos a hervir los huesillos y agregarle un poco mas de agua si hace falta.

Cuando ya hayan hervido los huesillos, en la misma olla en que se están cocinando, agregamos canela y el trozo de chancaca. 

 Este paso es muy importante, ya que estos dos ingredientes son los que entregan el color característico al jugo del mote con huesillo. Tienes que estar pendiente que la chancaca se disuelva completamente.

Sabremos que los huesillos están listos cuando empiecen a flotar en la olla,  hay que sacarlos y ponerlos en algún recipiente para dejarlos enfriar.

Probamos el jugo del huesillo, si  está muy dulce agregamos agua, si le falta sabor agregamos azúcar y si esta perfecto lo dejamos igual. y lo guardamos en la nevera para que al momento de servir este frio.

Ahora a preparar el mote. 


Agregamos el mote a una olla y agregamos agua hasta que lo cubra por completo. 

Esperamos hasta que hierva,entre 2 a 3 minutos y luego los sacamos de la olla tenemos que sacarle el agua y esperamos a que se enfríe.

Cuando los huesillos y el mote tenga una temperatura ambiente, los metemos al refrigerador para que estén bien helados al momento de servir.

La bebida se tiene que servir en un vaso y se le agrega una cuchara de mote, luego el jugo del huesillo y por ultimo el huesillo. Esta es la manera tradicional en que se sirve esta típica bebida.









Comentarios