Sopaipillas



Después que empezaron los problemas en Venezuela mi familia y yo decidimos mudarnos a Chile, no conocíamos mucho de su cultura ni su forma de comer, ni siquiera su clima, pero nos aventuramos a esto.

La forma de comer es muy diferente a lo que estábamos acostumbrados a comer como venezolanos, pero tampoco era tan diferente.

les voy a compartir esta receta de sopaipillas es un tipo de tortilla para comer sola o acompañada de pebre o de algún aderezo, me di cuenta que la consumen en invierno, pero yo las podría consumir en verano también jejejejejeje. Existen versiones en cuanto a su preparación pero me gustaría compartir la versión original que es con auyama (zapallo).

a mi particularmente me gustaron las sopaipillas pasadas, ya las había probado pero nunca "pasadas" como le dicen los chilenos. Les voy a compartir la receta en sus dos formas.

INGREDIENTES


2 tazas de harina

1 taza de zapallo cocido y molido

½ taza de leche o agua caliente

3 cucharadas de manteca derretida

1 cucharadita de sal

Aceite vegetal para freír

Para preparación de sopaipillas pasadas

1 chancaca (es lo mismo que papelon o panela en Venezuela)
canela
clavo de olor
cáscara de naranja seca
2 cucharadas soperas maizena



PREPARACIÓN


1. Moler el zapallo hasta formar una pasta suave y homogénea. Reservar.

2. Cernir el harina en un bol , añadirle la manteca derretida, el agua, la sal y el zapallo molido. Mezclar todo hasta formar una masa suave y elástica, sin grumos, que no se pegue.

3. Amasar la mezcla a mano o con un  rodillos o uslero hasta alcanzar los 5 mm de grosor, luego cortarla en círculos de 10 cm y pincharlas con un tenedor.



4. Pre-calentar el aceite a fuego alto en un sartén profundo y freír las sopaipillas por 1 minuto aproximadamente, sin que se doren demasiado y colocar sobre papel absorbente.



6. Servir las sopaipillas frías o calientes acompañadas con pebre chileno.


para hacer las sopaipillas pasadas

Para hacer la chancaca debes ponerla en una olla con litro y medio de agua 

Agregar los clavos de olor la canela y las cáscaras de naranja dejar que se disuelva la chancaca.

Disolver dos cucharas soperas de maizena con un poco de agua fría  y agregar a la preparación y dejar hervir dos minutos.

Agregar las sopaipillas que están ya fritas y dejarlas en la preparación de chancaca, servir frio o caliente.




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